Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Третий вариант. Денис Подорожный

Молюсь, чтобы Господь Вас направлял Духом Святым, наполнял Своим Словом, и не зависимо от обстоятельств Вы были способны сохранять свое сердце в вере, святости и чистоте.

Разные бывают времена, и я не знаю, через какие Вы сейчас проходите. "Все видимое временно", говорит Писание. Иногда, кажется, что мы на гребне волны, иногда - что идем ко дну... Ни самоуверенность и ни страх, не гордость и не горечь не должны поселиться в нас из-за переменчивых обстоятельств. Слава Богу, что, не смотря на нестабильность, существующую в мире, у нас всегда есть нечто непоколебимое - Сам Господь и Его Слово. Пусть оно будет в основании Вашей жизни. Об этом и молюсь.

Бывало ли у Вас, чтобы Вы оказывались меж двух огней, а любой вариант развития событий был не просто нежелательный, а недопустимый? У меня бывало и не раз.

В таких ситуациях возникает ощущение, что мы не имеем никакого выбора и вообще - мы в колее, а потому надо просто смириться и избрать лучшее из двух зол.

Не скрою, к сожалению, иногда бывает и так, но у меня есть хорошая новость для Вас: не надо торопиться выбирать из вариантов, которые очевидны на первый взгляд. Часто у Господа есть лучший сценарий развития событий, но требуется только не опускать рук, не сдаваться, и не терять надежду.

По этому поводу вспоминаются две библейских истории.

В одной (Исход, 14 глава) рассказывается, как Господь вывел из египетского рабства Израильский народ и привел их к Чермному морю... И тут у них начинается самое "интересное": позади войско фараона, а впереди воды моря.

Каждый мыслящий сразу сделал вывод: "Мы все умрем!". В народе начался ропот, крик, плач: "разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне?... Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне".(Исх 14:11-12)

Перед их глазами были только две опции: смерть в воде и смерть от меча. Потому израильтяне забыли все чудеса Божьи, и рады были бы перемотать время назад и еще столетия быть в рабстве.

Даже Моисей сначала не представлял, как Бог решит ситуацию, но в отличие от народа, он не терял веры и всех ободрял: "не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны" (Исх 14:13-14).

Но у Бога был свой план. Он имел третий вариант: не надо ни от меча погибать, ни в воде тонуть: "скажи сынам Израилевым, чтобы они ШЛИ" (Исх 14:15).

И вдруг произошло то, что не никто ожидал: вода расступилась и народ прошел "среди моря по суше". Это было чудо. Это был ТРЕТИЙ - Божий вариант!

Другую, не менее драматичную, но лишенную чудес, историю можно найти в 1 Царств в 11 главе, когда Наас Аммонитянин осадил город Иавис в Галааде. Горожане получили возможность выбрать: либо они умрут, защищая город, либо пойдут на перемирие, но при этом будут обесчещены - у каждого жителя Иависа аммонитяне выколют правый глаз.

Они могли выбирать: что лучше - умереть или остаться без глаза? Наверное, лучше быть с одним глазом, но живым, чем обоими глазами увидеть собственную смерть, не так ли?

Но, слава Богу, жители города не пошли на поводу предложенных вариантов, а начали искать ТРЕТИЙ! А он нашелся: Саул поднял армию в триста тридцать тысяч человек на защиту Иависа, и аммонитянам не поздоровилось. Город был спасен, а глаза его граждан остались при них - никто не был искалечен.

Эти истории хрестоматийные. Сейчас, как и раньше, дьявол, через людей и обстоятельства пытается продвинуть безрадостную альтернативу: "либо - либо", где любое решение - заведомо проигрышное. Допуская страх, неверие или компромисс с совестью, мы рискуем принять условия игры и поставить себя в установленные ложные рамки...

Когда Господь предлагает - Его альтернатива честна, условия истинны, последствия очевидны. "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор 30:19). Опции, предложенные дьяволом, напоминают мошенническую "игру" в наперстки, где любое решение - заведомо проигрышное.

Иисус никогда не ограничивался условиями, которые предлагали люди, искушавшие Его.

Когда Христа спросили - побивать ли женщину, уличенную в прелюбодеянии, камнями, то было очевидно - это провокация и искушение. Если скажет "да" - будет виновен против Кесаря, запретившего устраивать в провинциях империи суды без решения римских властей, а если скажет "нет" - проигнорирует закон Моисея.

Фарисеи ликовали: Иисус в тисках выбора, и наверняка они его уличат в хоть в чем-либо.

Но Христос не торопился отвечать (кстати, неплохая мысль!). Он молчал и писал что-то на песке. А по прошествии времени промолвил: "кто из вас без греха, первый брось на нее камень" (Иоан 8:7).

Этот ответ был прямо с небес, как и всякая мудрость от Бога. Никто не ожидал таких слов, которые, словно меч, затронули совесть фарисеев. Они выбросили камни на землю и постепенно разошлись...

Неплохой урок преподнес нам Иисус, не так ли?

Нам не надо подходить к жизни, как к пульту телевизора с определенным числом каналов или ответом на экзаменационные тесты, где нужно лишь выбрать один правильный ответ из нескольких предложенных. Такая ограниченность рискованна.

Вспоминается старая история про льва, который решил пройтись по лесу и определить, кого и когда он съест. Шакал же шел рядом и записывал меню.

Встречает лев медведя: "О, медвежатина! Говорят, полезное мясо! Когда тебя съесть, медведь, - на завтрак или обед?"

- Лучше на завтрак - отвечает медведь, посчитав, что перед смертью не надышишься...

- Запиши, - говорит лев шакалу - "Медведь - на завтрак".

Затем лиса идет: "Лисятина - это экзотика. Когда тебя съесть, лиса? На обед или ужин?" - спрашивает царь зверей.

- Лучше на обед, чего уж ждать! - решила геройствовать лиса

- Записываем: "Лиса на обед" - опять продиктовал лев.

Завидев зайца, лев обрадовался: "Зайчатина - деликатес! Когда тебя лучше есть, заяц - на ужин или прямо перед сном?"

- А можно меня вообще не есть? - робко промолвил тот.

- Можно! Вычеркивай! Заяц не хочет! - сказал лев шакалу.

Ну, если заяц не хочет подписываться под разные глупости, так почему же нам надо торопиться соглашаться с ложным выбором?

- Что лучше, сказать Господу "да" и не послушаться, или отказаться повиноваться, а затем послушаться? - ЛУЧШЕ ВСЕГО сказать "да" и послушаться!

- Что лучше - быть среди тех пяти мудрых дев, взявших запас масла, чтобы зажечь погасшие светильники, когда они заснули или среди неразумных, у кого случилось то же самое, но масла они не взяли?

Вот почему, когда говорят о том, что выбора нет, я не тороплюсь сказать на это "Аминь" и продолжаю искать варианты:

Мне не понятны слова: "Чем так жить, лучше развестись!", потому что я считаю, что Божьим ответом является изменение в браке, а не конфликты или развод.

Мне не понятно, когда слышу: "Лучше пусть сыночек убивает монстров в компьютере, чем на улице сверстников избивает", потому что это капитуляция и компромисс. Самое лучшее - быть свободным и от того, и от другого.

Иначе, вскоре церковь должна будет признать, что эротика лучше порнографии, пивной алкоголизм лучше водочного, и лучше заниматься мастурбацией, чем блудить. Затем придется согласиться, что лучше, чтобы молодые люди имели интимные отношения до брака, чем кого-то насиловали, и лучше спать во время проповеди, чем вообще не ходить в церковь. А оказавшись в глубоком разочаровании, неужели надо будет признать, что лучше наложить на себя руки, чем так жить?

Нет, нет и нет!

А можно ли найти другой - ТРЕТИЙ вариант?

  • Верить и молится Богу, чтобы жить чисто и свято;
  • Бороться за восстановление своей семьи;
  • Делать все возможное, чтобы жизнь близких наладилась;
  • Сражаться за здоровье пока человек жив;
  • Молиться за спасение близких, пока еще есть шансы...

Все это возможно! Потому что "Богу же все возможно", говорит Писание (Мф 19:26).

Я прочел у кого-то в Facebook в эти дни: "Уже ничего нельзя сделать, это когда земля падает на крышку гроба". А до этого времени, даже если кажется, что ничего не получится и надо согласиться с худшим, капитулировать не стоит!

Продолжайте идти за Христом, какие бы обстоятельства жизни не препятствовали этому: обиды, трудности, несправедливость, испытания или искушения.

Я верю, что в каждой ситуации Вашей жизни, Господь даст Вам мудрость, что делать; любовь, чтобы простить; терпение, чтобы все перенести; и силу, чтобы победить!

 
 

© 2004-2018 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.

 
Rambler's Top100