Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Молитва «Отче наш» (часть 3)." (02.12.2012)


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Тема: Молитва "Отче наш". Часть 3
  • Введение
    • Мы начали с того, что молитва "Отче Наш" является образцом, общим планом для наших молитв. И бездумное повторение заученной молитвы "Отче наш" не угодно Богу и не несёт никакой пользы.
    • В прошлый раз мы говорили о первых двух положениях молитвы "Отче наш": "Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твоё". Какие выводы мы сделали?
      • Молитва начинается с обращения к Богу. То есть наша молитва направлена ни Ангелам, ни апостолам, ни деве Марии, а только Богу, потому что все остальные - это сотворённые личности, творения, такие же, как и мы с вами.
      • Основополагающая тема любой нашей молитвы - вера в Бога, вера в то, что Бог существует, и в то, что Он ищущим Его воздаёт (Евр 11:6)
      • В начале молитвы следует прославить Бога за Его качества, за Его величие, признать Его владычество, оказать Ему всю честь и глубочайшее почитание. А для этого нам нужно знать своего Бога, знать Его обещания, Его характер. И единственный способ узнать это - изучать Писание.
  • "Да приидет Царствие Твоё"
    • Человек, который поклоняется Богу, обязательно будет приходить к добровольному, желаемому подчинению себя Богу. Очень многие люди не понимают, как это может быть. Многие считают, что Божьи заповеди должны быть каким-то образом исполняемы как бы из под палки. На самом деле нет. На самом деле, чем мы больше понимаем Бога, чем мы больше узнаём о Нём, чем мы больше поклоняемся Богу (в том числе в наших молитвах), тем больше и радостнее мы будем Ему подчиняться. Вот почему дальше написано "Да приидет Царствие Твоё". Это желание, которое мы выражаем: признание Его Царства.
    • Раньше, когда я читал молитву "Отче наш", для меня это было самой малозначительной фразой, потому что я до конца не понимал всего смысла, который Иисус заложил в данную молитвенную тему. На самом же деле данная фраза включает в себя общую стратегию нашей жизни. Помните, Иисус Христос пришёл, чтобы провозгласить Царство: Он говорил: покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное (Мф 4:17). И теперь Он говорит, что вот те люди, которые являются Его детьми - это те, кто живёт здесь на земле, и они понимают, что главное, основное, что происходит здесь, что осуществляется здесь - это Божий план утверждения Его Царства. Мы не своё царство утверждаем. Ни демократию, ни капитализм. Мы утверждаем Царствие Божье в душах людей. Это - самое главное.
    • Это должно изменять нашу жизнь, наши планы, наши решения, которые мы принимаем. Как мы их принимаем: да придет моё благосостояние здесь на земле, да придет мой третий дом. Немного по другому здесь Иисус говорит. Он говорит: да придет Царствие Твоё. Верующие люди - это те люди, которые верят в то, что лучшее, что может произойти здесь на земле - это Царствие Божье, утверждённое в сердцах людей. Я ничего не имею против благосостояния и третьего дома. Я говорю о том, что очень часто эти вещи становятся программой нашей жизни на земле. Они становятся той целью, которая движет нами. Вот в чём проблема. Часто можно встретить людей, которые признают важность поклонения Богу, но забывают о первостепенности Его Царства в нашей жизни. Людей, которые прославляют Бога, хорошо знают Его качества, Его обетования, но на деле пекутся о своей работе, карьере, о собственном комфорте, но только не о созидании Божьего Царства. Среди верующих многие признают важность изучения Божьего Слова, необходимость свидетельства о Боге и участия в делах церкви, но постоянно посторонние дела уводят их в сторону. Со временем становится ясно, что их первостепенное дело не Бог и не Его Царство, а скорее мирская суета. Бог учит нас другой молитве. Он учит нас молитве поклонения перед Его планом. Перед Его Царством.
    • Какие требования предъявляет Иисус к Своим последователям? Какой преданности требует от нас?
      • Мк 8:34
        • Отвергнуть себя (отказаться жить для себя, время аорист - прошлое, одномоментное), взять свой крест (аорист) и следовать за Иисусом (настоящее продолженное).
        • Многие считают, что взять крест - это просто сносить какие-то конкретные жизненные неприятности: некоторые говорят, что пьющий муж - это их крест. И они его якобы всю жизнь несут, то есть терпят. В Римской империи, когда человек взваливал на себя крест и начинал его нести к месту казни (месту распятия) даже указ Кесаря не мог отменить приговора. Человек фактически был жив, но формально все прекрасно понимали, что он уже мёртв. Взять крест - означает умереть для себя, для своей мирской жизни, для своих желаний, жить для Христа, формально умерев для остальных.
        • Подробнее об этом говориться в Рим 12:1-2.
          • До этого в 11 главах Павел говорит о доктринах христианства:
            • Доктрина о спасении (как мы можем обрести спасение)
            • Доктрина о святости (как мы живем будучи спасенными)
            • Павел показывает независимость Бога
          • 12 глава начинается с вывода: "итак"
          • Иными словами Павел говорит: зная все то, что я только что вам сказал, что вы должны делать? - вы должны сами принести в жертву свое тело, вы не должны подстраиваться под образ жизни этого мира.
      • Лк 14:26 - Здесь не говориться о том, что нам надо ненавидеть своих родственников. Иисус показал, что мы не можем стать Его учениками, если наша любовь к Нему не будет настолько сильна, что любовь к самому себе и к своим родственникам будет как ненависть по сравнению с любовью к Богу.
      • Подробнее об этом же говориться в Мф 10:34-39. От нас требуется не меньше чем "отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Ним", и если понадобиться - оставить родителей, семью, родных и близких и даже собственную жизнь, поскольку и она стоит на нашем пути к преданности Иисусу, а что-либо меньше этого не позволяет нам честно молиться: "Да приидет Царствие Твое".
      • Лк 9:57-62 - Обратили ли вы внимание на фразы "позволь мне прежде" и "прежде позволь мне"?
        • Причём фраза "я должен похоронить отца" не значит, что отец этого ученика уже умер. Это было общеизвестным выражением, означающим "позволь мне подождать, пока я получу своё наследство". То есть он отвечает Иисусу: "я пойду за Тобой, но в начале исполню все свои обязательства как сына: буду ухаживать за отцом, пока тот не умрет".
        • Как Иисус реагировал на просьбу людей на время отложить свое решение следовать за Ним? Его ответ был — "нет". Его Царство должно иметь первостепенное значение в наших жизнях.
    • Наш разум часто раздваивается: хочется и жизнь прожить в свое удовольствие, и попасть в вечность. Зачастую Христианство в нашем представлении существует только для того, чтобы попасть на небеса и чтобы Бог исполнил наши просьбы. Мы забываем, что "наше жительство — на небесах, откуда мы ожидаем Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа" (Фил. 3:20). Среди нас далеко не все с нетерпением ждут прихода Спасителя, поскольку мы, как Димас, увлекаемся нынешним веком (2Тим 4:10), опутываем себя обязательствами мирской жизни, которые удерживают нас от стремления искать "прежде Царства Божия и правды Его" (Мат. 6:33).
  • Вывод
    • Итак, вся наша молитва прежде всего должна выражать желание служить Божьим целям, планам, Его славе.
    • И когда молитесь, говорите так: "Да приидет Царствие Твое". Молясь, будем проверять себя, не закралось ли в наше сердце нежелание преданности Господу и скорейшего прихода Его Царства.

 
 

© 2004-2020 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.