Главная

О церкви

Фотографии

Аудио проповеди

Видео проповеди

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Если с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим 8:16-39)." (17.09.2017)

Почему возникают ситуации, причиняющие нам боль? Разве Божье благословение не гарантирует нам защиты от повседневных ненастий? Если я всё делаю правильно, по Писанию, неужели и меня может коснуться беда? Любящий Бог, властвующий над всей Вселенной, Тот, без ведома которого и малая птица не упадёт на землю, Тот, от которого не скрыто ни настоящее, ни будущее - неужели Он не может помочь?


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • "Жизнь любого человека полна боли. Иногда лёгкой, иногда мучительной. Её причиняют стечения обстоятельств, природные явления, человеческая глупость или низость, в том числе и собственная… Любящий Бог, властвующий над всей вселенной, Тот, без ведома которого и малая птица не упадёт на землю, Тот, от которого не скрыто ни настоящее, ни будущее - неужели Он не может помочь? Неужели Он не в состоянии указать безопасную тропу, обходящую боль стороной?" (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
    • Да и в принципе: почему возникают ситуации, причиняющие нам боль? Мы даже можем восклицать: за что возникают подобные ситуации? Разве Божье благословение не гарантирует нам защиты от повседневных ненастий?! Ведь проклятия - удел неверующих, осуждённых. Если я всё делаю правильно, по Писанию, неужели и меня может коснуться беда?
  • Раскрытие темы (Рим 8)
    • :16-17
      • Апостол Павел показывает путь, уготованный Богом каждому верующему человеку.
      • Бог называет нас Своими детьми. Бог назвал нас наследниками! Сонаследниками Иисусу Христу. То есть верующие люди разделят с Иисусом Христом Его наследство, в которое входит вся Вселенная. То, чем Сын Божий обладает по Своей природе, нам достаётся по Его благодати.
      • Правда, тут же сказано: "…если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться". То есть страдания - не просто случайность. Страдания - необходимый элемент на пути к будущей славе.
      • Осталось только разобраться, что значит "страдаем" и что значит "с Ним".
      • Возможно, кто-то из присутствующих здесь пришёл в церковь, так как ему обещали решение всех его проблем. Возможно кто-то сам давал такое обещание другим. "Обманываем, не желая признать, что зачастую болезни не исцеляются, деньги не появляются, отношения не налаживаются. Более того, от некоторых отвернуться родные, будут презирать друзья, разрушится карьера, возможно, жизнь окажется под угрозой. Можно натужно улыбаться, делая вид, что всё в порядке, но, если человек идёт к Богу лишь за отсутствием боли, разочарование неизбежно." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
      • Человек должен идти к Богу не для того, чтобы Бог решил все его проблемы, а потому что быть с Богом - это изначальное предназначение сотворённого человека. Без Бога мы мертвы.
    • :18
      • Бог правит этим миром, Бог правит нашей судьбой. Возможно, не всегда Божья воля совпадает с нашими ожиданиями и мечтами, особенно когда речь идёт о каких-то необходимых страданиях, но Апостол Павел заявляет, что Божий план относительно каждого из нас настолько велик, что наши текущие страдания просто блекнут на его фоне.
      • "Это ожидание не компенсации или воздаяния, но иной, новой жизни с Богом. Остаётся доверяться Ему и со смирением принимать это Божье «если с Ним страдаем»." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
    • :19-22
      • Часто под страданиями мы понимаем страдания за Иисуса Христа - гонения за веру. И в Библии не раз говорится о том, что верующих будут гнать (2Тим 3:12 - "все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы", Ин 15:20 - "Если Меня гнали, будут гнать и вас"). В таких страданиях достаточно ясно прослеживается и причина, и цель.
      • Но гораздо чаще в своей жизни мы встречаемся с другими страданиями: мы можем споткнуться и покалечиться; мы можем заболеть; нас могут обмануть, предать или обокрасть, мы можем испытывать внутреннее разочарование и страх… Интересно, что Апостол Павел о таком типе страданий, как "гонения за веру", говорит только в конце данной главы. Начинает он рассматривать тему страданий с описания состояния и судьбы окружающего нас мира.
      • Страдания захватывают не только верующих. Страданиями охвачен весь этот падший мир: он тлеет и разлагается, он наполнен болезнями, катастрофами, смертями… Да, в этом мире многое прекрасно, но это красота - лишь остатки того великолепия, которое Бог сотворил вначале.
      • "В своей власти Творец сделал так, что творение разделяет нашу с вами судьбу. Когда человек согрешил, было повреждено и всё остальное, став подходящей средой для падшего человека. Когда человек войдёт в славу, мир будет восстановлен. Потому-то творение и изображено как живое существо, которое ждёт, стенает, надеется." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
      • Несмотря на то, что мы уже сыны Божьи, это ещё не раскрылось в полной мере. Мы по-прежнему переживаем вместе с творением последствия греха. То есть пока Божий план относительно этого мира ещё не исполнился, мы по-прежнему будем болеть, терять близких, умирать. По-прежнему придётся прилагать немалые усилия, чтобы поддерживать себя и окружающий нас мир в должном порядке.
      • Апостол Павел не даёт нам пустой надежды на то, что этого можно как-то избежать. Невозможно уже сейчас достичь той славы Божьих детей, вырваться из суетной, тленной Вселенной. Путь к славе лежит через "нынешние временные страдания". Надежда на другие пути ведёт к заблуждениям и разочарованиям.
    • :23
      • Мы не только живём среди стенающего творения. Мы сами в себе стенаем. В каком-то смысле, мы больные люди в больном мире. Усыновление, искупление нашего тела ещё не завершено. Наше состояние описано как "имея начаток Духа".
      • "В слове «начаток» есть обещание продолжения, и в этом наша надежда. Но «начаток» так же предполагает отсутствие завершённости, и в этом наше стенание. Нам дано прикоснуться к будущему. Дух - это первый глоток того воздуха, которым мы будем дышать вечно, это первый луч того света, при котором и солнце станет ненужным. Мы ощущаем присутствие Духа, радуясь спасению. Мы видим, как Он преображает нашу жизнь. Наше сердце способно наслаждаться, когда мы вслушиваемся в Слово Божье, молимся, трудимся, общаемся со святыми. Но всё это - лишь частичка того, что нас ждёт, когда Бог станет «всё во всем». Более того, само это предвкушение создаёт резкий контраст с жизнью в неискупленном теле." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
      • Жизнь в неискупленном теле характеризуется стенанием. Одной из основных причин данного стенания является неостанавливающаяся борьба с грехом. Именно об этом стенании Апостол Павел писал в конце Рим 7:
        • "желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу."
        • "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю."
        • "по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием, но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих."
        • "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"
      • Да, Иисус Христос освободил нас от власти греха в нашем теле - Своей смертью Он упразднил (лишил лидирующей позиции) наше греховное тело, чтобы мы более не были рабами греха (Рим 6:6,18). Благодаря начатку Духа, у нас появилась надежда побеждать. Но схватка с грехом продолжается. Каждый из нас наверняка понимает, как Бог хотел бы, чтобы мы поступили в той или иной ситуации, но не всегда получается так поступать. "Пока мы, почувствовавшие вкус праведности и ожидающие тот мир, где не будет места греху, остаёмся в этом мире и в этом теле, у нас будем достаточно поводов для стенания." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
      • Пример про молодого служителя
        • Представим молодого служителя в церкви, тратящего как минимум полностью субботу на подготовку к воскресной проповеди. Ради служения другим он готов отказаться от субботнего пребывания со своей семьёй. Со стороны можно сделать вывод, что его служение сопряжено с серьёзными страданиями - человеку приходится отказываться от своих интересов ради пользы других. Но на самом деле этому служителю нравится быть на виду, нравится иметь авторитет в церкви. Он готов потратить на это субботу. Ему и подготовка к проповеди доставляет интеллектуальное удовлетворение.
        • Каждый год он ездит в Африку - служить детям сиротам. Он терпит неудобства и лишения ради пользы других. Но на самом деле такие поездки помогают ему отвлечься от каждодневной суеты, сменить обстановку, побывать на природе. Это доставляет ему большое удовольствие. Некоторые мои знакомые любят проводить свой отпуск в палатке в лесу - тоже, казалось бы, вдали от комфорта.
        • Внешне может показаться, что служение данного молодого служителя сопряжено с определённого рода страданиями, которые он стойко переносит ради пользы других, ради Иисуса Христа. Но далеко не всегда некоторые физические ограничения могут восприниматься человеком как страдания.
        • Настоящее страдание в жизни этого служителя случается тогда, когда он влюбляется в девушку и у него появляется навязчивое желание бросить свою жену и троих детей ради этой девушки. Вот где истинное стенание! Необходимость пойти против собственных желаний, проявив в этом послушание Богу и заботу о других (о жене и детях).
      • И подобные страдания, вызванные борьбой с грехом, неминуемо ждут каждого человека, стремящегося к Божьей славе. Снова и снова нам придётся биться с самим собой, со своими желаниями, "усмиряя и порабощая тело своё" (1Кор 9:27). Нам никуда не деться от томительных искушений, от склонности к унынию и боязни, от склонности к расхлябанности и похоти, склонности к жадности, лицемерию и тому подобному. И в этой борьбе в том числе проявляются "нынешние временные страдания"
    • :24-25
      • Каждый из нас переживает эту борьбу, ожидая радости будущего мира. Но и с этим ожиданием связаны определённого рода страдания: у нас нет "на руках" гарантий того, что эта надежда исполнится.
      • "Сомнения бывают болезненны. Есть ли Бог? Правда ли Он такой? Слышит ли он меня? Есть ли что-то за порогом смерти? Спасён ли я? Действительно ли я понимаю Писание? В настоящей ли я церкви? Может быть, в обычной обстановке эти вопросы покажутся нам неуместными или даже кощунственными, но, когда приходит боль, когда что-то важное рушится, наша уверенность может слабеть." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
      • У нас нет возможности напрямую увидеть духовную реальность. Встречу с Богом мы призваны "ожидать в терпении". Поэтому не стоит удивляться тому душевному смятению, которое особенно сильно в моменты жизненных трудностей. В таких "кратковременных нынешних страданиях" особенно важно довериться Богу и продолжать терпеливо взывать к Нему "Авва, Отче!" (:15); продолжать быть послушным Богу и надеяться на помощь Духа Святого, живущего в нас.
    • :26-27
      • Сама помощь Духа Святого описана как подкрепление нас в немощах и молитва за нас.
      • Оказывается, мы настолько немощны, что толком не знаем, о чём нам действительно нужно молиться. Мы вроде бы молимся и даже получаем ответы на свои молитвы. Но какой бы ни была духовной и глубокой наша молитва, она не достигает полноты. Наше понимание реальности ограничено. Нам не дано знать наверняка, что нам действительно нужно в тех или иных обстоятельствах. Зато Дух Божий обладает этими знаниями. Он и молиться за нас воздыханиями (стенаниями) неизречёнными.
      • "На фоне стона всего творения, на фоне нашего стона звучит и Его стон за наши нужды и беды. Эти стенания весьма действенны. Но нам их не дано услышать, они не облечены в слова. Нам лишь остаётся надеяться на эту незримую беседу и доверять таинственному действию Бога." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
    • :28-30
      • Помимо помощи Духа Божьего в наших страданиях нам помогает ещё один факт: ясное понимание, что все обстоятельства находятся под строгим Божьим контролем.
      • Наверняка нам хотелось бы избежать страданий. И Бог силён провести нас по нашему жизненному пути так, чтобы нас не коснулось ни одно из перечисленных "кратковременных нынешних страданий". Бог назвал нас Своими детьми, но при этом мы остаёмся быть погружены в суету, тление, искушения, стенания, немощи и неведение. Неужели нельзя было как-то сделать по-другому? Какой смысл Богу откладывать на будущее наше избавление от страданий и боли?
      • Во-первых, Бог не просто хочет привести нас в Свою славу. Он желает, чтобы мы как можно полнее её разделили.
        • Часто в Писании говорится о том, что испытания/искушения (то есть тяжёлые обстоятельства в нашей жизни) при нашем правильном отношении к ним приводят нас к большей зрелости. Бог особенным образом трудится над нашим характером в такие моменты, взращивая нас как личности. Например:
          • "хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда…" (Рим 5:3-4)
          • "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка." (Иак 1:2-4)
        • Божьи намерения хорошо проиллюстрированы в притче о минах (Лк. 19:11-27). "Там господин, получив царство и возвратившись, возлагает более значимую ответственность в своём царстве на тех рабов, которые приложили большие усилия к умножению вверенных им средств. Бездельник же, не доверяющий господину, лишается и того, что имел. Наши сегодняшние усилия, а также наш характер и наше доверие Богу, из которых проистекают эти усилия, определяют степень соучастия в Божьем Царстве. Поэтому становление характера является доброй подготовкой к сонаследованию со Христом." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
        • К тому же, если мы предназначены быть подобными образу Иисуса Христа, мы должны приобретать и опыт смирения. Нам может показаться, что смирение - это то, что Бог свысока требует от людей. Но Сын Божий показал нам, что смирение - это глубоко божественное качество. Смирением пронизан весь путь Иисуса Христа (Фил 2:6-8). Глядя на Голгофский крест, мы хорошо понимаем, что Иисус Христос вполне прочувствовал, что значит достигать смирения через боль. Призванные идти "по следам Его" (1Пет 2:21), перенёсшие "кратковременные нынешние страдания" среди тления, искушений и немощи, мы встанем рядом с Ним.
      • Во-вторых, смысл страданий в том, чтобы мы учились эти "кратковременные нынешние страдания" проходить вместе с Богом.
        • Бог предназначил каждому из нас благо и все обстоятельства ведут нас к получению этого самого блага.
          • Это не означает, что за каждой бедой будет немедленное положительное последствие. То есть не стоит ожидать чего-то хорошего лишь по той причине, что сейчас нам плохо.
          • Сложно и сказать, какое последствие для вечности принесёт то или иное страдание. Не стоит размышлять так: "Бог забрал жизнь дорого мне человека, чтобы я стал терпеливее" или "Бог допустил войну, чтобы я научился доверию и состраданию". Здесь слишком много "я" и слишком странный Бог.
          • Апостол Павел не пишет о том, что Бог специально создаёт нам особые неприятности. Апостол Павел ставит акцент на другом. Он говорит, что, столкнувшись с бедой, не стоит думать, что мы больше не принадлежим Богу, отвергнуты и забыты. Бог продолжает Свой труд над нами через совместное действие всего, включая тленность, немощь и неведение. И Бог так смог устроить, что все обстоятельства, все радости и беды вместе, в совокупности ведут нас ко благу.
        • Апостол Павел пишет, что благом является уподобление характеру Иисуса Христа и прославление. Благо - это готовность достойно принять с Иисусом Христом будущее наследие. К данному сонаследованию ведёт путь страданий со Христом.
        • "Со Христом" - Именно с этого Апостол Павел и начинает тему страданий: "если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" (:17). То есть "страдания не срабатывают автоматически. В частности, они не несут прямой пользы людям, которые не обратились к Богу. Лишь для «любящих Бога, призванных по Его изволению» есть обещание блага. Однако и для верующих во Христа страдание действенно лишь «если с Ним страдаем». Центральную роль играет не личная стойкость или мудрость, но именно присутствие Христа в нашей жизни. Важно стремление верить Ему, доверять Ему, оставаться Ему верным, даже если внутри мы исполнены страхами и искушениями, извне окружены нападками и в духовной жизни немощны и растеряны." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
        • Об этом же, например, пишет и Апостол Пётр: "Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби…" (1Пет 2:19). Помышлять о Боге, стремиться быть ближе к Нему. Трудности в нашей жизни способствуют укреплению наших отношений с Богом.
        • Так уж мы устроены, что мы наиболее восприимчивы к Божьему присутствию в моменты трудностей. Например, помолившись о Божьей защите в дороге, встретившись с бедой в пути и получив избавление от опасности, мы будем безмерно благодарны Богу, мы будем радоваться о Божьем спасении, мы будем ещё долгое время ощущать Божью близость к нам. Это сильно отличается от обычной ситуации: когда ничего в дороге не происходит и мы относимся к этому как к самому собой разумеющемуся.
    • :31-39
      • И далее Апостол Павел укрепляет нашу надежду в любви Бога, от которой нас не отлучит никто и ничто.
      • Даже в самых сложных обстоятельствах не стоит сомневаться в Божьей любви к нам. Бог на нашей стороне. Он уже доказал это тем, что отдал Сына Своего за всех нас.
      • Божьи намерения о нас - благо. И потому мы можем быть уверенны, что с Богом, предузнавшим нас, избравшим и призвавшим, мы действительно дойдём через нынешние страдания до Его удивительной славы.
      • А потому лучше не гадать, зачем Бог допустил ту или иную беду в моей жизни, а со смирением довериться Тому, чьей силою мы сможем преодолеть любое "кратковременное нынешнее страдание".
  • Заключение
    • Итак, боль неизбежна. Она оставлена Богом в нашей жизни, как важный элемент на пути к прославлению. Это не означает, что нам нельзя пытаться избавиться от боли своими силами, если мы в состоянии это сделать. Это так же не означает, что нужно "искать дополнительную боль, истязая себя или разрушая собственную жизнь. Нет и ничего плохого в том, чтобы просить о Божьей помощи среди страданий, чтобы молиться об избавлении от той или иной беды. Но нужно принять, что мы не всегда услышим желаемый нами ответ просто потому, что Бог задумал для нас нечто лучшее, чем благополучие в некой конкретной ситуации." (Павел Тогобицкий "Можно ли обойти боль?")
    • У каждого своя судьба. Кого-то Бог обогащает, кого-то делает нищим. Одним Бог даёт больше страданий внешних, физических или материальных. У других вроде со здоровьем и финансами всё хорошо, но при этом настолько депрессивное состояние, что жить не хочется. Так или иначе страдания присутствуют в нашей жизни. И то угодно Богу, чтобы мы, перенося эти страдания, помышляли о Нём; использовали это время для того, что укрепить своё доверие Богу и упование на Него, ожидая полного усыновления, Божьего наследия и общения с нашим Господом. "Если с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться".

 
 

© 2004-2017 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

 
Rambler's Top100