Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Рождество - как напоминание о чём-то очень важном (Евр 2:5-10)." (24.12.2017)

Мы, люди, склонны к забывчивости. Например, в отношениях между мужем и женой важно постоянно напоминать друг другу о своих чувствах. В нашем хождении перед Богом нам тоже необходимо время от времени напоминать себе и друг другу, казалось бы, очевидные истины. В том числе истины о таком известном для всех событии, как Рождество Иисуса Христа.


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • Рождество - замечательный праздник, потому что мы вспоминаем о рождении Иисуса Христа в этом мире, но само рождение - не самое главное. Само рождение Иисуса Христа - это всего лишь первый шаг к тому, что должно было произойти после этого. Только в двух Евангелиях из четырёх описано рождение Иисуса Христа и этому посвящено всего несколько глав. В противоположность этому мы видим, как много в Евангелиях и в посланиях говорится о Его смерти и воскресении. Большая часть Евангелий рассказывают не о первых днях жизни Иисуса на этой земле, а о последних. В этом смысле Рождество - это только условие. Иисус Христос не мог пойти на крест, Он не мог умереть на кресте, если бы Он не родился. Потому размышляя о важности Рождества, мы можем и должны смотреть на весь земной путь Иисуса Христа.
    • К тому же размышления над фактом рождения Иисуса Христа помогают нам снова обратить внимание на некоторые важные истины. Мы, люди, склонны к забывчивости. Например, в отношениях между мужем и женой важно постоянно напоминать друг другу о своих чувствах. В нашем хождении перед Богом нам тоже необходимо время от времени напоминать себе и друг другу, казалось бы, очевидные истины. В том числе истины о таком известном для всех событии, как Рождество Иисуса Христа.
  • Раскрытие темы (раздел основан на проповеди Павла Тогобицкого "Рождество" и статье "Благословен наш Царь!")
    • :7
      • На первый взгляд этот текст ничего не говорит о Рождестве, потому что здесь нет упоминания слова "Рождество". Но в этом тексте говорится, что Сын Божий был немного, ненадолго умалён перед Ангелами.
      • Автор цитирует Пс 8 и Пс 143. Да, мы можем здесь порассуждать о судьбе человечества, о том замысле, который есть у Бога для человека, но автор этого послания применяет данный текст конкретно к Иисусу Христу. Иисус Христос был немного умалён перед Ангелами.
      • Во время Рождества мы вспоминаем о том, как родился Иисус Христос, как Он стал младенцем, как Он лежал в яслях, как Он родился в бедной семье, в оккупированной стране, в чужом городе и чужом доме… Бог всей вселенной оказался в таком стеснённом положении. Глядя на это, мы понимаем, что это значит "немного умалён перед Ангелами".
    • :5
      • "будущую вселенную, о которой говорим" - мы говорим о какой-то будущей вселенной.
      • В первой главе автор рассказывает об этой будущей вселенной (Евр 1:10-13).
        • Вот она - будущая вселенная, где правит Иисус Христос, где все враги (в том числе смерть) положены в подножие Его ног.
        • Этот мир с его беззаконием будет преображён и Бог установит свой порядок.
      • У Бога есть план, Он ведёт эту вселенную к будущей славной вселенной, где будет полновластно править Христос. Мы ожидаем эту будущую вселенную.
    • :8
      • Но она ещё далеко. Эта вселенная - предмет веры и надежды.
      • Здесь и сейчас мы живём в настоящей вселенной, где ещё властвует грех, где совершаются преступления, где умирают и страдают.
      • Важно заметить, что данные слова обращены к тем, кто жил во времена жестоких гонений на христиан. Скорее всего, получатели этого послания застали правление Нерона, императора, который несправедливо обвинил христиан в поджоге Рима. Многие люди, лишившиеся своего имения в этом пожаре, обрушились с ненавистью на христиан. Получатели послания столкнулись с серьёзными трудностями. Где-то там далеко их ожидает будущая вселенная, где-то там далеко Иисус Христос будет царствовать. Но сейчас то не так! И люди могут впасть в уныние. Может появиться желание отступить, чтобы избежать трудностей.
      • Поэтому вторая глава и начинается с предупреждения об отпадении (:1), с предупреждения о пренебрежении великим спасением (:3).
      • Поэтому и получателям этого послания, и нам очень важно под давлением трудностей, сложных обстоятельств, под давлением разочарований и суеты не отступить, не забыть, не предать свою веру, но оставаться ей верным, ожидая той будущей вселенной, где все враги находятся в подножии ног Иисуса Христа.
      • Мы любим думать, что всё ведёт ко благу, что в каждом плохое есть своё хорошо, но иногда это доходит до абсурда.
        • Например, даже грех воспринимается за благо. Или явные ужасающие последствия греха тоже рассматриваются как нечто, за чем должны обязательно идти благословения.
        • "Много всего происходит в мире - и хорошего, и плохого. Иногда кажется, что плохого больше. Но мы же научены жить позитивно. Поэтому стараемся не переживать. Об этом так много проповедуем, читаем, слушаем. «Всё будет хорошо!» - излюбленное наше утешение человеку, находящемуся в проблемах. Но как же важен язык. Согласитесь, ведь если сказать одну и ту же фразу разным людям, то часто это будет непопадание, как бы не в кон. Например, что значит фраза «Бог любит тебя» для девушки, которая подвергалась насилию со стороны отца-проповедника? Или что эта же самая фраза означает для человека, который оставил свою семью и ушёл жить к другой женщине? Или для заболевшего онкологией ребенка? В каждом случае нужна своя расшифровка любви Божьей. И здесь не до позитивизма. Нужен индивидуальный подход." (Сергей Сухов "Позитивизм")
        • Получатели послания оказались в положении, намного более тяжёлом, чем положение любого из нас (Евр 10:34). Автор не обнадёживает их, что скоро у них всё станет хорошо: если у вас забрали однокомнатную квартиру, в ближайшее время Бог пошлёт вам трёхкомнатную!
    • :9
      • Но автор пишет своё послание, чтобы ободрить получателей, чтобы укрепить и нашу надежду в ожидании этой будущей вселенной.
      • Мы не видим этой будущей вселенной, мы не видим того порядка, который установит Бог, но мы уже видим умаление Иисуса Христа, Его смерть и Его прославление в момент Его воскрешения. Был совершён первый шаг - унижение, был совершён второй шаг - слава и честь. Мы можем ожидать и исполнения следующих шагов, которые в итоге приведут к новой вселенной, в которой Иисус Христос будет над всем царствовать.
      • Мы не видим окончания исполнения Божьего плана, но видим самую важную веху в этом плане: рождение Иисуса Христа.
      • "История Рождества учит нас доверять Богу.
        • Он не ушёл в продолжительный отпуск на несколько тысяч лет, а потом вдруг вспомнил, что должен послать на Землю Иисуса. Нет. Он готовился именно к этому моменту. Откровение говорит нам, что эта дата была выделена в Его календаре ещё прежде сотворения мира.
        • Персидская империя расширяла свою территорию и в какой-то момент достигла границ Греции. Поэтому Филипп Македонский объединил греков и возглавил их поход против Персов. После смерти Филиппа Александр продолжил дело отца. Это произошло приблизительно за 350 лет до рождества Христова. Мы знаем Александра как великого, потому что он завоевал почти весь мир всего за 12 лет. В результат влияния Александра мир стал думать и говорить по-гречески. Впервые после Вавилонского столпотворения он объединился вокруг одного языка. Каждый хотя бы немного говорил по-гречески. Бог готовил путь, чтобы Иисус родился в мире, где каждый говорил на одном и том же языке.
        • Ещё одной важной причиной было то, что у греков был Ветхий Завет, переведённый на греческий с иврита в 280 году до нашей эры. Так что теперь целый мир мог лично узнать пророчества о пришествии Мессии.
        • Кроме того, это было правильное время с позиции философии. Благодаря греческому влиянию большинство людей было знакомо с методом Сократа. Аристотель, Сократ, Платон учили людей познавать мир, задавая вопросы. А потому на тот момент накопилась масса вопросов без ответов.
        • Затем в 63 году до нашей эры Римляне завоевали Грецию и приняли скипетр правления миром. Израилем они правили железной рукой. Римляне угнетали и эксплуатировали евреев, жестоко подавляя при этом всякую попытку сопротивления. Это стало причиной рассеяния евреев по всей Римской Империи. Если бы не это, христианству было бы крайне трудно распространиться за пределы Израиля.
        • Но власть Римлян имела ещё один эффект. Во время жизни Иисуса на троне восседал Цезарь Август. И при его правлении в Римской Империи царил мир. Более того в течение двух следующих столетий был мир. Это уникальное время известно, как Пакс Рома?на. Это единственное окно, продолжительное окно в мировой истории, в течение которого повсеместно был мир. Благодаря этому понятие Путешествие претерпело коренные изменения. Строились дороги, путешествовать отныне мог каждый. Существовали даже дорожные патрули. И всё это было в то время, когда родился Иисуса и когда начала распространяться благая весть.
        • Вы видите, что делал Бог. Он складывал мозаику, кусочек за кусочком, чтобы в нужное время Иисус пришёл в подготовленный мир. Слово фигуры на шахматной доске Бог ставил и убирал царей и цариц, двигал целые народы, чтобы достигнуть Своих целей." (Кайл Айдлман "Рождественские переживания")
      • Рождество Иисуса Христа напоминает нам о том, что есть определённый Божий план. Более того, мы видим, что этот план уже начал осуществляться. Рождество - это один из признаков того, что в нашем мире всё развивается в правильную сторону.
      • Есть и множество других мест Писания, где говорится та же самая мысль. Например, пророк Исайя даёт обетование о рождении Младенца, которому нарекут имя Бог Крепкий. Мы видим, как это исполнилось. Но Исайя говорит и о том, что в итоге этот Младенец будет властвовать. Он говорит, что всё разрушенное восстановится: рассеянный народ, распавшееся государство Бог соберёт и наведёт Свой порядок. И прежде, чем Бог наведёт этот порядок, должен родиться Младенец. И Младенец родился. Поэтому мы может быть уверены, что если Бог совершает Своё дело, то Он доведёт его до конца.
      • Рождество - это не просто повод порадоваться и провести хорошо время в кругу семьи. Это возможность сказать: если Бог сделал то, что Он предсказывал о рождении Иисуса Христа, Он сделает и всё остальное.
      • Нам важно знать, что будущая вселенная будет, нам важно знать, что Божье Царство установится, чтобы не ослабеть, не разочароваться и не сдаться. Одной из возможностей укрепиться в этой уверенности и является взгляд на рождение Иисуса Христа.
    • :10
      • Надлежало - должно было так быть.
        • Бог, Который всё сотворил, Которым всё стоит и для Которого всё предназначено; Бог, Который обладает всей полнотой власти, Он оказывает в каком-то смысле подчинён. Что-то надлежало, что-то должно было случиться в жизни Самого Бога.
        • Бог не подчинён никаким обстоятельствам и нет ни одной силы во вселенной, которая заставила бы Его что-то сделать, но Бог не действует произвольно. Бог, не подчинённый внешним обстоятельствам, подчинён Своему Собственному характеру.
        • Тот факт, что Богу надлежало родиться и умереть за наши грехи, не является просто какой-то случайностью или обязательством Бога по отношению к другим. Это выражение Божьего характера. Рождество - одно из лучших подтверждений того, какой Бог по Своим качествам, по Своему характеру.
      • "Всё покорил под ноги Его" - власть через смирение
        • Если мы посмотрим на конечный результат всей этой истории, то увидим, как Бог Отец говорит Богу Сыну: "седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих".
        • Чтобы оказаться одесную Отца, чтобы оказаться в том положении, которое и так принадлежит Ему по праву, Иисусу Христу пришлось пройти определённый путь, который описан такими словами, как "Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его."
        • Тот факт, что Иисус Христос соглашается пройти этот путь умаления и страданий, ещё раз показывает нам на характер Бога, в Которого мы верим. Рождество - это рассказ о том, в какого по характеру Бога мы верим.
      • Божья праведность
        • Христос увенчан честью и славой не просто так, а за претерпение смерти. Величие оказывается результатом пройденного пути. Положение Иисуса Христа определяется Его служением и жертвой. В основе царского величия лежит удивительное смирение Властелина, отдающего жизнь за Своих подданных.
        • Тот факт, что Сын Божий помещён в систему заслуг, достоинств, вознаграждений, что Бог не просто суверенно решает, что Его Сын будет увенчан честью и славой, что Иисус Христос воссядет одесную Бога Отца, но преподносит это как награду, может смутить. Появляются дурные идеи, что Иисус вовсе и не был воплощенным Богом, но то ли особым творением, то ли Ангелом, то ли временным носителем божественного Логоса, то ли просто возвеличенным человеком. Подобных идей в истории было много; не мало их и сейчас. Конечно, у заблуждений есть и иные источники, однако не просто бывает смириться с мыслью, что обладающий божественным достоинством должен что-то "зарабатывать".
        • Мы слишком часто видим, что власть или сила означают произвол, что чем выше положение, тем больше стараются "урвать". Нам трудно представить, что некто могущественный будет "играть по правилам", создавая проблемы себе там, где легко можно добиться цели просто отдав приказ.
        • Иисус Христос учит Своих учеников: "кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом." (Мк 10:42-45) Важно заметить, что Сам Иисус не делает для Себя исключений из законов Царства. В этом заключается такое качество Бога, как праведность. Бог ведёт Себя в соответствии с тем, чего Он ожидает от других.
        • Бог серьёзен в отношении граждан этого Царства. Для них необходимо преображение в образ Его Сына (Рим 8:29) и причастность Его естеству (2Пет 1:4). Так что, если от подданных требуется смирение, значит и Царь должен явить смирение в Себе Самом.
        • Иногда нам кажется, что смирение - это что-то, что Бог свысока требует от людей. Но Сын Божий показал, что смирение - это глубоко божественное качество.
        • Важно осознавать соответствие Царя и Царству, и гражданам Царства. Бог Сам "играет по правилам" того Царства, в которое призывает нас, и в котором выше оценивается служение в любви.
        • Власть Сына Божьего, принятая Им как результат уничижения, служения и страдания, - не повод усомниться в Его изначальном достоинстве, но повод проникнуться б?льшим доверием к Нему. Это повод понять, что мы действительно можем следовать за Ним, уподобляться Ему, оставаться с Ним вечно.
        • Нам важно помнить об этом, нам важно знать, что Бог желает нам блага. История грехопадения началась с того, что люди усомнились в добрых намерениях Бога, люди усомнились в том, что Бог благой. Рождество показывает нам, что Бог ради Своего творения готов пойти даже на такое умаление. Чтобы спасти Своё творение, Бог готов стать человеком и принять на Себя страдания за наши грехи.
        • Понимание Божьего пути помогает формировать наше мировоззрение. Слишком часто мысль о том, что мы принадлежим всемогущему Богу, порождает ожидание некого фейерверка чудес. Он же всё может! Если Он любит Своих детей, пусть перекраивает ради нас все законы вселенной. И вдруг мы видим, что Он не просто не нарушает законы в отношении превознесения Своего единородного Сына, но утверждает и подтверждает их. В подлинном следовании за Ним мечты о фокусах меркнут. Появляются мечты о собственном сердце, преображённом настолько, что ценит служение и даже страдание со Христом как благо.
        • Мы ожидаем будущей вселенной, существенной характеристикой которой является смирение. Для Бога царствование над вселенной означает принятие страданий за тех, кто находится в этой вселенной. Рождество ещё раз указывает нам на Бога, Который не просто хочет заполучить власть над нами (которая и так у Него есть по праву), но Который уничижается и принимает страдания, чтобы стать вождём спасения для нас с вами.
  • Вывод
    • Сейчас мы празднуем Рождество, мы пытаемся напомнить себе песнями, стихами, антуражем то, что происходило около 2000 лет в Вифлееме. И это очень важно, потому что, хоть мы пока и не видим будущей вселенной, мы уже видим уничижённого, а потом и прославленного Божьего Сына. И в этом мы видим исполнение Божьего плана и выражение Божьего характера. И нам важно сосредотачивать на этом своё внимание, чтобы не ослабеть, чтобы не разочароваться, чтобы не сдаться, чтобы яснее осознавать приближение той будущей вселенной, которую Бог приготовил для нас.
    • Мы с вами принадлежим Богу. Богу, Который не находится где-то там далеко, на Своём престоле, и только и делает, что придумывает для нас законы и следит за тем, чтобы мы их исполняли. Примерно такого представления о Боге придерживаются в мусульманстве. Рождество как раз и показывает нам в первую очередь характер Бога: Творец уподобился творению, Бог стал человеком, уничижил Сам Себя, смирил Себя, подчинился закону, принял на Себя смерть за наши грехи, чтобы послужить нам и приобрести для нас вечное спасение. Такому Богу хочется поклоняться, такому Богу хочется быть послушным.

 
 

© 2004-2018 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.

 
Rambler's Top100